О музее...
Интерес к истории своего края, своей отрасли деятельности, своей семьи стал в нашей стране одной из примет времени. Потребность в изучении прошлого, возникающая у людей совершенно разных возрастов и профессий, не обязательно связана с очередной юбилейной датой, а обусловлена внутренней потребностью рассмотреть в прошлом будущее, стремлением найти свою линию в современном мире.История Московского автомобильно–дорожного института (Государственного технического университета), казалось бы, не очень древняя, и все же 73 года, незаметно прошедшие со дня его основания, богаты такими событиями, что отражение их через призму истории университета уже представляет огромный интерес. Творческое наследие сотрудников, студентов и выпускников университета является ценной частью истории автомобильно–дорожной науки, техники и образования.
У ведущего вуза страны в области автомобильного транспорта и дорожного строительства, каковым является МАДИ, должен быть музей, который его достойно представляет. Головной вуз страны имеет право выступать от имени всей отрасли. История автодорожного дела и образования в России, странах Ближнего и Дальнего зарубежья есть неисчерпаемая тема, вызывающая интерес у всех поколений мадийцев.
Неслучайно на видном месте в музее висит портрет молодого Петра I — подарок МАДИ от центрального автотранспортного управления Министерства Обороны. В 1701 г. Петр основал «Школу математических и навигацких наук» — первое инженерное учебное заведение в России, существующее до сих пор как Морской корпус им. Петра Великого. С этого события, трехсотлетие которого широко отмечалось в 2001 г., началось развитие инженерного образования в России, причем транспорту и транспортному образованию всегда отводилась в России первостепенная роль. Именно Петр повелел в самом начале XVIII века преподавателям и ученикам Навигацкой школы провести топографическую съемку будущего шоссе Москва–Петербург.
В коллекции музея — ряд интересных экспонатов. Среди них — уникальная коллекция отечественных автомобилей, изготовленная сотрудником музея Ремом Николаевичем Улановым и получившая высокую оценку на недавней выставке «Мир моделей» в Политехническом музее.
Документы и стенды достаточно полно представляют историю университета и современный её этап. Каждая кафедра (а их 56), каждый факультет (а их 16) имеет свою экспозицию. Теперь для каждой кафедры оборудована специальная ячейка, в которую собирается материал по её истории. Можно познакомиться с трудами мадийцев, коллекцией подарков в связи с юбилейными датами университета, портретами выдающихся ученых и создателей научных школ. Украшают интерьер необыкновенной красоты уникальные ковры ручной работы с изображением здания МАДИ — подарок вице–премьера Таджикистана Ф. М. Мухидинова, выпускника МАДИ. Отражены связи с высшими учебными заведениями России, странами Ближнего и Дальнего зарубежья. Коллекция музея постоянно обновляется, освещая важнейшие события институтской жизни. Но и старые коллекции не исчезают бесследно — они фотографируются на цифровую камеру; организуется веб–сайт музея в интернете.
В настоящее время на стендах широко представлено празднование 70–летия университета, состоявшееся в Кремлевском дворце. В день юбилея в МАДИ, расположенном в одном из красивейших зданий на Ленинградском проспекте, перед студентами и сотрудниками выступил выпускник МАДИ, глава Правительства России М. М. Касьянов.
В музее организуются экскурсии, тематика которых может быть самой разнообразной: история МАДИ, культурология, конструкция и дизайн автомобиля, техническая эстетика. Один из студентов в книге отзывов подобрал слово, характеризующее музей в целом: «изысканный».
И все–таки слово «музей» означает «храм муз», которых, как известно, девять: Мельпомена — трагедии, Терпсихора — танцев, Евтерпа — лирической поэзии, Клио — истории. Талия — комедии, Эрато — любовной поэзии, Полигимния — гимнов, Урания — астрономии, Каллиопа — эпоса.
Античные колонны, поддерживающие купольный свод помещения музея, как–то неожиданно напоминают нам, что здесь найдется место всем искусствам, и деятельность музея за последние два года это подтверждает. Насыщенная и интересная жизнь музея дает право утверждать, что музей обрел свое лицо, отличающее его от других музеев московских вузов. Усилиями директора музея приобретен старинный рояль фирмы «Беккер» и теперь помещение музея в нужный момент легко превращается в уютный камерный концертный зал с прекрасной акустикой, в котором проводятся концерты, научные конференции, выставки, презентации, «круглые столы» — нужно только этого захотеть и приложить фантазию.
Вуз — учреждение, где всё подчинено учебному процессу. В так называемое «постсоветское» время к понятию «воспитательная работа» относились несколько иронически. А в музее воочию убеждаешься, что эта работа — не пустой звук. Здесь постоянно проводятся встречи со студентами, в частности, с первокурсниками. Неслучайно в книге отзывов большая часть записей сделана именно ими. Музей призван напомнить о том, что инженерное дело является интересным не только само по себе, но оно также — часть общей культуры. Поэтому в музее происходят встречи как с корифеями искусства, так и с талантливой молодежью, и с артистами, не имеющими громких имен, но от того не менее увлеченными. Все это воспитывает художественный вкус, а главное приближает слушателя к артисту, позволяет представить себе творческую лабораторию мастера, воспитывая в слушателе профессионализм, важный в любом деле. В музее проходят встречи ветеранов, и каждый организатор считает за честь провести конференцию в уютном зале, располагающем к атмосфере непринужденной беседы.
Возможности музея еще не раскрыты до конца. Но он призван восполнить большой пробел в нашем воспитании и образовании. И в том, что мы сейчас видим и есть элементы настоящей воспитательной работы. В Музее, например, студент может поговорить с преподавателем не обязательно о предмете, а может увидеть преподавателя с неожиданной стороны. Один из вечеров в музее был посвящен встрече с профессором кафедры строительной механики Александром Юрьевичем Цвеем, работающим в университете более сорока лет. Офицер, командир минометного взвода, прошедший в годы войны с боями Восточную Пруссию, Белоруссию, Польшу, предстал перед коллегами в качестве автора нового поэтического сборника. Автор прочитал свои лирические, патриотические, шуточные стихи, эпиграммы и экспромты.
«…Мне не надо чинов и богатства не надо,
Лишь здоровья да сил для волненья в груди.
Пусть любимых любовь будет жизни наградой.
О, судьба, будь добрее, сдай мне карту любви!»
Прозвучали и воспоминания о войне. В вечере принял участие всемирно известный музыкант–виртуоз, мастер игры на русской балалайке Михаил Федотович Рожков — также участник Великой Отечественной войны, специально приехавший на вечер своего друга.
Другой интересный вечер был организован профессором кафедры инженерной педагогики Зоей Сергеевной Сазоновой и посвящен искусству лектора. В нем приняли участие, как студенты старших курсов, так и преподаватели.
В музее прошла презентация книги, посвященной научной и педагогической деятельности члена корреспондента РАН В. Н. Луканина. Это было одно из последних публичных выступлений бывшего ректора МАДИ (1982–2001гг.). 13 июня 2002 г. его не стало.
В сентябре 2002 г. университет отметил 90–летие со дня рождения одного из самых выдающихся ректоров МАДИ (1961–1982 гг.) проф. Леонида Леонидовича Афанасьева. Специальная выставка в музее, посвященная этому истинно большому ученому и человеку, содержала малоизвестный материал по истории университета. Состоявшаяся презентация книги «Л. Л. Афанасьев. Жизнь и научно–педагогическая деятельность», подготовленная сотрудниками научно–технической библиотеки, также была большим событием.
А в мае 2003 года в музее состоялась долгожданная премьера книги «Георгий Иванович Зеленков. Жизнь и научно–педагогическая деятельность», приуроченная к 100–летию со дня рождения бывшего ректора МАДИ (1943–1961 гг.). Вечер памяти блестяще провёл ректор МАДИ (ГТУ) В. М. Приходько.
В музее проведена конференция, посвящённая присуждению студентам стипендии имени первого министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог Алексея Александровича Николаева, выпускника МАДИ 1941г.
Коллектив МАДИ вместе с другими автомобильными организациями отметил в музее 100–летие выдающегося организатора и ученого Андрея Николаевича Островцева — бывшего главного конструктора завода «Москвич», зам. главного конструктора Московского ЗИС, более 30 лет возглавлявшего кафедру «Автомобили» МАДИ.
Интересным был и недавний семинар по весьма дискуссионной проблеме аэромобильной техники, в которой принял участие главный конструктор ОКБ имени П. О. Сухого Б. В. Ракитин.
Совместная встреча поэтов МАДИ и МИФИ прошла в апреле 2003 года в уютном зале — гостиной музея МАДИ. Она была посвящена выходу поэтических сборников преподавателей и студентов обоих институтов.
На международных конференциях в Санкт–Петербурге 14–18 октября 2002 года по теме «Особенности музейного маркетинга» и 4–5 марта 2003 года по теме «Библиотеки, музеи, архивы — пути взаимодействия», а также в Судаке (Украина, Республика Крым) 7- 15 июня 2003 года по теме «Библиотеки, музеи, издательства и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества» директор музея МАДИ Ю. А. Баумштейн выступил с сообщениями.
Сотрудники музея принимают участие во всех мероприятиях, конференциях, семинарах, проводимых Политехническим музеем и Ассоциацией научно–технических музеев.
Впервые в Музее истории МАДИ прошли незабываемые встречи с ветеранами сборной Советского Союза по хоккею с шайбой, чемпионами мира и Олимпийских игр В. Михайловым, Е. Мишаковым, А. Гусевым, А. Волченковым; пятикратной абсолютной чемпионкой СССР по мотоспорту Х. И. Килькеевой; заслуженным строителем России, Героем Социалистического труда Ю. А. Волых; народным художником России, академиком И. А. Солдатёнковым; народным артистом СССР, лауреатом международных конкурсов, академиком Международной академии творчества, первым вице–президентом Международного союза музыкальных деятелей В. И. Пьявко; заслуженным летчиком–испытателем, Героем Советского Союза, генерал–лейтенантом С. А. Микояном; народным артистом Украины В. И. Анисимовым; заместителем директора ЮНЕСКО в России В. В. Гапоненко; контр–адмиралом Л. М. Кузнецовым; выпускником МАДИ, Героем России, директором музея Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Е. А. Кирюшиным; сыном легендарного летчика В. П. Чкалова — Игорем; Героями Советского Союза капитаном I-го ранга С. Н. Решетовым, летчиком Ф. С. Чесноковым и зам. председателя фонда поддержки Героев Советского Союза и России А. С. Астаповым и др.
На вечере, посвященном памяти выдающегося организатора в области эксплуатации автотранспорта Москвы А. М. Якобашвили, в музее выступили бывший глава правительства, крупнейший государственный деятель, академик РАН Е. М. Примаков, Народная артистка СССР Нани Брегвадзе, написавшая теплые слова в адрес музея в Книге отзывов.
Музей стал инициатором возрождения кураторской работы преподавателей со студентами. На эти занятия приглашаются зав. кафедрами, ученые университета. С начала учебного года таких встреч в музее было уже более 10.
В рамках программы «Здоровый город, здоровье москвичей» в музее регулярно проводятся «Дни здоровья». Квалифицированные специалисты читают лекции, проводят консультации и назначают лечение.
Культурно–воспитательная, учебно–научная работа, проводимая музеем, касается не только студентов, но и преподавателей. Можно спорить о содержании появившегося недавно понятия «гуманитаризация инженерного образования», но бесспорно то, что и наука, и искусство, и техника образуют вместе одно пространство, неразделимое и нерасторжимое, которое называется великой русской, российской историей и культурой, и каждый из нас является ее частью. Осознанию этого способствует музей МАДИ, и в этом состоит воспитательная и патриотическая работа в лучшем смысле этого слова. Такая работа становится неотъемлемой частью учебного процесса.
За последние два года музей посетили студенты, аспиранты, руководители автодорожных и технических Университетов других стран — Германии, Швеции, Финляндии, Монголии, США, Непала, Бангладеш, Вьетнама, Китая и др.
МАДИ является одним из ведущих вузов, входящих в Международное общество по инженерной педагогике (IGIP), а его Ректор, профессор В. М. Приходько — президент Российского мониторингового комитета IGIP, вице–президент Российской ассоциации инженерного образования. Вместе с сотрудниками университета — профессорами В. М. Жураковским и И. В. Федоровым он удостоен премии Президента России за достижения в области инженерной педагогики. В музее готовится стенд, посвященный вопросам инженерной педагогики. Эта серьезная тема в ближайшем будущем найдет широкое отражение в экспозиции музея.
Музей МАДИ существует давно, но о нём мало кто знал. С приходом нового директора музея Юрия Александровича Баумштейна — ветерана МАДИ, занимающего эту должность два с небольшим года, музей, наконец, занял подобающее место в жизни университета, обусловленное требованием времени. Проделана огромная работа. Но одной работы мало. Нужно обладать хорошим эстетическим чувством. Юрий Александрович этим чувством обладает, он прекрасный фотограф, персональные выставки которого проводились в ряде выставочных залов Москвы и Подмосковья. Помогает и его жизненный опыт. Он много лет проработал в странах Африки и Азии, побывал в различных странах мира, является членом Федерации космонавтики РФ, у него частые встречи с выдающимися людьми.
Будучи человеком многогранным и очень деятельным, Юрий Александрович давно и серьёзно занимается фотографией и фотографированием. Часто предметом его работ являются как известные, так и никому не известные люди, природа. Многие из его фотографий отмечены безусловным талантом автора. Это и послужило причиной того, что в библиотеке МАДИ открылась постоянно действующая выставка фотографий Ю. Баумштейна. Последняя из них, «Россия — Родина моя», была посвящена природе Подмосковья и получила восторженные отклики читателей. Чтобы эту радость от встречи с прекрасным могли разделить и виртуальные пользователи библиотеки, коллекция фотографий под названием «Галерея Юрия Баумштейна» выставлена на сайте библиотеки в интернете по этому адресу.
Выход на сайт библиотеки коллекции фотографий получил неожиданное продолжение. В апреле т. г. Российская государственная библиотека по искусству (РГБИ) совместно с Российской библиотечной ассоциацией (РБА) выступили в интернете с очередной инициативой: в честь профессионального праздника «Дня библиотек», который проводится ежегодно 27 мая, провести на площадях РГБИ выставку «Художественное творчество библиотекарей».
Поскольку фотографическое творчество Ю. А. Баумштейна стало неотъемлемой частью художественно–этстетической деятельности Научно–технической библиотеки МАДИ, два десятка фотографий мадийца были представлены на суд строгого жюри. 30 мая в центре Москвы, в «Голубом зале» РГБИ состоялась уже пятая по счёту выставка «Художественное творчество библиотекарей». На ней были представлены фотографии и живописные работы: пейзажи, натюрморты, выполненные маслом, акварелью, гуашью и в смешанной технике, батик. Как всегда было много произведений декоративно–прикладного искусства: украшения из бисера, и стекляруса, вязаные изделия, вышивка, расписная деревянная утварь, забавные куклы, игрушки, композиции из цветов, роспись по стеклу, кусудама (разновидность оригами), литературное творчество коллег.
Более 60 библиотекарей участвовали в выставке, представив свыше 200 работ. В этот раз наряду с москвичами свои работы показали орловцы, владимирцы, псковичи и др. — всего 11 городов России. Среди работ, отобранных конкурсной комиссией, оказались и фотографии Ю. А. Баумштейна. Более того: они были отмечены специальным Дипломом.
Интересны отзывы посетителей музея. Выдающийся скульптор, автор монумента 28 Героям–панфиловцам на Волоколамском шоссе и памятника у Перемиловских высот близ г. Яхромы, дважды посетивший музей, академик А. Г. Постол записал: «Проделан огромный труд с любовью к людям и науке. Искренне желаю успеха, процветания и вечной жизни этому музею».
Очень важно то, что в музее создана доброжелательная, непринужденная обстановка. А вот последняя запись студентов 4 курса: «После сегодняшнего посещения нашего замечательного музея мы были просто ошеломлены широтой и многообразием представленной экспозиции. Какая же богатая и интересная история нашего вуза! Этот день надолго останется в нашей памяти. Спасибо за обширную и скрупулезную работу».
Большую помощь в работе музея постоянно оказывает руководство университета. Ректор МАДИ, член–корреспондент РАН, профессор В. М. Приходько часто посещает музей и придаёт ему значение как важной составной части жизни университета.
Много сделал для развития музея недавно скончавшийся бывший проректор по экономической работе, д. т. н., профессор О. П. Гуджоян. Значительное содействие музею оказывают проректор по учебной работе, д. т. н., профессор П. И. Поспелов и заведующий военной кафедрой полковник Н. А. Офицеров.
Творческая работа музея продолжается. Достигнутые результаты вселяют уверенность в осуществлении поставленных задач, направленных на дальнейшее развитие музея, органически вписавшегося в многогранную деятельность Университета.
- Иванов–Дятлов В. И. (доцент кафедры строительной механики МАДИ–ГТУ, канд. техн. наук)
- Стахевич А. М. (директор НТБ МАДИ–ГТУ, канд. пед. наук)
29.07.2003 г.